Panduan Praktikum Uji Makanan


PANDUAN PRAKTIKUM UJI MAKANAN  UJIAN PRAKTEK KELAS XII IPA
TAHUN PELAJARAN 2012-2013
a.       Identifikasi Karbohidrat
a)      Uji Benedict
Uji benedict akan mengahasilkan endapan hijau, kuning atau merah bata tergantung pada kuatnya larutan gula pereduksi yangterkandung dalam bahan uji. Gula pereduksi ini meliputi semua karbohidrat jenis monosakarida. Berikut cara kerja menguji karbohidrat jenis monosakarida dalam bahan uji.
1.       Masukkan larutan 20 tetes larutan  benedict kedalam tabung reaksi
2.       Tambahkan 10 tetes bahan uji (A, B, C, D)
3.       Panaskan dalam penangas air
4.       Dinginkan dengan segera dan amati perubahan warna yang terjadi
b)      Uji Iodium
Uji iodium akan menghasilkan warna biru kehitaman pada bahan uji yang mengandung karbohidrat jenis polisakarida. Berikut cara kerja mengidentifikasi bahan uji yang mengandung karbohidrat jenis polisakarida.
1.       Masukan 2 tetes bahan uji (A, B, C, D) ke dalam plat tetes
2.       Tambahkan 2 tetes larutan iodium ke dalam plat tetes
3.       Aduklah dengan menggunakan tusuk gigi
4.       Amati perubahan yang terjadi dan bandingkan warna yang diperoleh dengan larutan iodiumnya
b.      Identifikasi Protein
a)      Uji Biuret
Uji biuret akan menghasilkan warna ungu yang menunjukan jumlah ikatan peptida pada bahan uji  yang mengandung protein. Enzim adalah biomolekulberupa protein yang berfungsi sebagai katalis (senyawa yang mempercepat proses reaksi tanpa habis bereaksi) dalam suatu reaksi kimiaorganik. Identifikasi enzim menggunakan percobaan muschin yang akan menghasilkan warna ungu bila direaksikan dengan larutan biuret hal ini menunjukan bahan uji positif mengandung protein sebagai biomolekul penyusun enzim. Berikut cara mengidentifikasi protein dan enzim dengan larutan biuret.
1.       Masukan  20 tetes bahan uji  (A, B, C, D,) kedalam tabung reaksi
2.       Tambahkan  20 tetes larutan biuret ke dalmmasing-masing  tabung reaksi
3.       Kocok bahan uji dan larutan biuret sampai tercampur
4.       Amati perubahan warna yang terjadi
c.       Idnetifikasi Kandungan Vitamin C
1.       Siapkan tabung reaksi dan isilah dengan larutan yodium sebanyak 5 tetes
2.       Lalu tambahkan tetes demi tetes larutan vitamin C ke dalam tabung reaksi yang berisi larutan yodium. Catatlah jumlah tetes yang diperlukan hingga larutan berubah jernih (sesuai warna larutan vitamin C)
3.       Ulangi langkah 1 dan 2 dengan mengganti larutan vitamin C menggunakan ekstrak jambu biji, jeruk nipis,  minuman sari buah.

 TABEL HASIL PENGAMATAN UJI KABOHIDRAT
Bahan Makanan
Uji Benedict (Monosakrida)
Uji Iodium (Polisakarida)
Kesimpulan
A
B
C
D
+ = mengandung zat makanan yang diuji
-= tidak mengandung zat yang diuji

TABEL HASIL PENGAMATAN UJI VITAMIN C DAN UJI BIURET
No
Bahan Makanan
Jumlah tetesan yang diperlukan hingga larutan berubah
menjadi jernih

Bahan Makanan
Uji Biuret
Kesimpulan
1
Vitamin C
2
Jambu biji
3
Jeruk nipis
4
Minuman sari buah
Untuk Uji Biuret:
+ = mengandung zat makanan yang diuji
-= tidak mengandung zat yang diuji

 1.       Untuk  uji benedict dan uji Iodium,
a.        zat makanan manasaja yang mengandung monosakarida dan polisakarida ?
b.      Apa perbedaan monosakarida dan polisakarida
2.       Untuk Uji Biuet dan Kandungan vitamin C
a.       Zat manasaja yang mengandung protein
b.      Berdasarkan jumlah tetesan yang  diperlukan untuk menjernihkan larutan yodium, urutkan jumlah  kandungan vitamin C dalam  bahan makanan yang diuji !

Komentar