PANDUAN PRAKTIKUM UJI
MAKANAN UJIAN PRAKTEK KELAS XII IPA
TAHUN PELAJARAN
2012-2013
a. Identifikasi Karbohidrat
a) Uji Benedict
Uji benedict akan mengahasilkan endapan hijau,
kuning atau merah bata tergantung pada kuatnya larutan gula pereduksi
yangterkandung dalam bahan uji. Gula pereduksi ini meliputi semua karbohidrat
jenis monosakarida. Berikut cara kerja menguji karbohidrat jenis
monosakarida dalam bahan uji.
1. Masukkan larutan 20 tetes larutan benedict
kedalam tabung reaksi
2. Tambahkan 10 tetes bahan uji (A, B, C, D)
3. Panaskan dalam penangas air
4. Dinginkan dengan segera dan amati perubahan
warna yang terjadi
b) Uji Iodium
Uji iodium akan menghasilkan warna biru
kehitaman pada bahan uji yang mengandung karbohidrat jenis polisakarida.
Berikut cara kerja mengidentifikasi bahan uji yang mengandung karbohidrat jenis
polisakarida.
1. Masukan 2 tetes bahan uji (A, B, C, D) ke
dalam plat tetes
2. Tambahkan 2 tetes larutan iodium ke dalam plat
tetes
3. Aduklah dengan menggunakan tusuk gigi
4. Amati perubahan yang terjadi dan bandingkan
warna yang diperoleh dengan larutan iodiumnya
b. Identifikasi Protein
a) Uji Biuret
Uji biuret akan menghasilkan warna ungu yang
menunjukan jumlah ikatan peptida pada bahan uji yang mengandung
protein. Enzim adalah biomolekulberupa protein yang berfungsi sebagai katalis (senyawa
yang mempercepat proses reaksi tanpa habis bereaksi) dalam suatu reaksi kimiaorganik.
Identifikasi enzim menggunakan percobaan muschin yang akan menghasilkan warna
ungu bila direaksikan dengan larutan biuret hal ini menunjukan bahan uji
positif mengandung protein sebagai biomolekul penyusun enzim. Berikut cara
mengidentifikasi protein dan enzim dengan larutan biuret.
1. Masukan 20 tetes bahan uji (A,
B, C, D,) kedalam tabung reaksi
3. Kocok bahan uji dan larutan biuret sampai
tercampur
4. Amati perubahan warna yang terjadi
c. Idnetifikasi Kandungan Vitamin C
1. Siapkan tabung reaksi dan isilah dengan
larutan yodium sebanyak 5 tetes
2. Lalu tambahkan tetes demi tetes larutan
vitamin C ke dalam tabung reaksi yang berisi larutan yodium. Catatlah jumlah
tetes yang diperlukan hingga larutan berubah jernih (sesuai warna larutan
vitamin C)
3. Ulangi langkah 1 dan 2 dengan mengganti larutan
vitamin C menggunakan ekstrak jambu biji, jeruk nipis, minuman sari
buah.
TABEL HASIL
PENGAMATAN UJI KABOHIDRAT
Bahan Makanan
|
Uji Benedict
(Monosakrida)
|
Uji Iodium
(Polisakarida)
|
Kesimpulan
|
A
|
|||
B
|
|||
C
|
|||
D
|
+ = mengandung zat makanan yang diuji
-= tidak mengandung zat yang diuji
TABEL HASIL PENGAMATAN
UJI VITAMIN C DAN UJI BIURET
No
|
Bahan Makanan
|
Jumlah tetesan yang
diperlukan hingga larutan berubah
menjadi jernih
|
Bahan Makanan
|
Uji Biuret
|
Kesimpulan
|
1
|
Vitamin C
|
||||
2
|
Jambu biji
|
||||
3
|
Jeruk nipis
|
||||
4
|
Minuman sari buah
|
Untuk Uji Biuret:
+ = mengandung zat makanan yang diuji
-= tidak mengandung zat yang diuji
1. Untuk uji benedict dan uji Iodium,
a. zat makanan manasaja yang mengandung
monosakarida dan polisakarida ?
b. Apa perbedaan monosakarida dan polisakarida
2. Untuk Uji Biuet dan Kandungan vitamin C
a. Zat manasaja yang mengandung protein
b. Berdasarkan jumlah tetesan yang diperlukan
untuk menjernihkan larutan yodium, urutkan jumlah kandungan vitamin
C dalam bahan makanan yang diuji !
Komentar
Posting Komentar